Церете́ли Георгий Васильевич (1904-1973), востоковед, семитолог, академик АН СССР (1968), АН Грузинской ССР (1946). Работы по эпиграфике Закавказья, классическому арабскому языку и диалектологии, грузинскому стихосложению. Дешифровал и исследовал армазскую билингву и древние арамейские надписи.
* * *
ЦЕРЕТЕЛИ Георгий Васильевич - ЦЕРЕТЕ́ЛИ Георгий Васильевич [8 (21) октября 1904, Тианети - 9 сентября 1973, Тбилиси], востоковед, семитолог, академик АН Грузии с 1946, академик АНСССР с 1968. Исследования в области эпиграфики Закавказья, классического арабского языка и диалектологии, грузинского стихосложения.
Родился в семье врача. В 1927 окончил лингвистическое отделение философского факультета Тбилисского университета. В 1928 был зачислен в аспирантуру АН СССР в Ленинграде. Будучи в аспирантуре, он специализировался в области востоковедения. В 1932 был приглашен в качестве арабского языка в Ленинградский институт живых восточных языков. В 1936 возглавил отдел востоковедения в Институте языка истории и материальной культуры (ИЯМИК) грузинского филиала АН СССР. В 1947 защитил докторскую диссертацию, в том же году ему было присвоено звание профессора. В 1944 стал членом-корреспондентом Грузинской АН. С 1945 возглавлял кафедру семитологии в Тбилисском университете. Читал курсы арабского, древнееврейского языков, арабской диалектологии, сравнительной грамматики семитских языков. Вел спецкурсы арабской поэзии и палеографии (см. ПАЛЕОГРАФИЯ). С 1967 по 1970 являлся вице-президентом Грузинской АН. Составил восьмитомный «Толковый словарь грузинского языка». За этот труд был удостоен Государственной премии Грузинской ССР. Являлся почетным членом Королевского Азиатского Общества Великобритании, Ирландии и Общества польских ориенталистов.
Вклад в науку
Открыл и изучил неизвестные ранее среднеазиатские арабские диалекты. Занимался изучением урартского языка (см. УРАРТСКИЙ ЯЗЫК) (монография «Урартские памятники Музея Грузии»). Исследовал арамейские эпиграфические памятники, обнаруженные при археологических раскопках в Мцхета-Армази («Армазская билингва (см. БИЛИНГВИЗМ)», «Арамейская надпись эпохи царя Митридата», «Армазское письмо и проблема происхождения грузинской письменности»). Церетели разработал ряд узловых проблем истории государственного строя древней Иберии и вопросы происхождения грузинского алфавита. Особое место в истории грузинской культуры занимает его монография «Древнейшие грузинские памятники из Палестины». В этой работе он подверг тщательному анализу палестинские надписи и доказал, что они древнее всех известных грузинских эпиграфических памятников.
Церетели был издателем и главным редактором академического издания текста поэмы Ш. Руставели (см. РУСТАВЕЛИ Шота) «Витязь в тигровой шкуре». Он опубликовал также ряд исследований, посвященных лексике, поэтике и метрике этой поэмы («Метр и рифма в поэме Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и др.). Ученый выдвинул оригинальную теорию грузинского стиха. По его мнению, грузинский стих совпадает с индоевропейским по своей структуре. Церетели поставил новые проблемы в области сравнительного стиховедения.